;
www.trambi.ru

Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото + видео

Шаурма в домашних условиях с пошаговым фото

Шаурма одно из самых популярных блюд уличного фастфуда, наверное, нет таких людей, кто её никогда не пробовал. В Санкт-Петербурге её называют «шаверма».

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Само блюдо является классическим для многих стран, поэтому есть определенные сложности в определение той страны, где она впервые появилась. Но всё же самым распространенным мнение считается, что это страны Востока и Кавказа, в Турции вариация нашей шаурмы называется «донер-кебаб».

Домашняя шаурма — это очень простое и вкусное блюдо, оно подойдёт почти всем, потому что вариаций приготовления шаурмы огромное множество, а различные соусы к ней способны разнообразить вкус до бесконечных вариантов. Разнообразие видов шаурмы также идёт и за счёт мяса, которое используется. Самый распространенный вариант — с курицей, но можно использовать и баранину, и телятину, и свинину. Мне же больше всего нравится с курицей и бараниной.

Основа хорошей шаурмы — это мягкий и вкусный лаваш. Чаще всего используют так называемый армянский лаваш, но, к примеру, в Турции и многих других странах популярна шаурма в лепешке.

Конечно можно приготовить лаваш самим (своё всегда лучше и вкуснее, чем в магазине), но сейчас можно без проблем купить уже готовый лаваш, что сократит ваше время на приготовление вкусной домашней шаурмы.

Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях

Давайте для начала разберем классический вариант шаурмы с курицей, на примере которого вы можете добавлять любые овощи, которые вам нравятся, а также снабжать это вкусное блюдо любимым соусом.

Для шаурмы из курицы нам понадобится:

  • Куриное филе 500 грамм
  • Армянский лаваш
  • 2 помидора
  • 2 свежих огурца
  • Молодая капуста (150-200 грамм)
  • Подсолнечное масло
  • Небольшой пучок петрушки
  • Майонез (приблизительно 100 грамм)
  • Соль и перец по вкусу

На самом первом этапе мы промываем наши овощи и мясо, затем высушиваем, избавляясь от влаги. Подготовим все наши ингредиенты к процессу готовки.

Шаурма в домашних условиях с курицей

Для приготовления марианада для нашего мяса возьмем миску, нальем туда немного воды, добавим соли и перца. Любители соевого соуса могут добавить немного и его, но тогда лучше не добавлять соль.

Шаурма соус

Затем равными частями нарезаем наше куриное филе на равные полосочки как на фото ниже, и опускаем в миску с маринадом на пару часов.

После маринования нашего филе, обжариваем его в сковордке с добавлением подсолнечного масла, как правило лёгкая золотистая корочка знак того, что наше филе хорошо прожарилось и готово.

Далее выбираем наши овощи и нарезам тонкой соломкой. Нашу зелень меленько шинкуем.

После этого мы пропускаем чеснок через чеснодовилку (пресс) и смешиваем с майонезом для получения однородной массы, и намазываем готовую смесь на наш лаваш.

Лаваш с соусом для шаурмы

Следующим этапом выкладываем наши нашинкованные овощи как на картинке ниже.

Шаурма с курицей

Затем мы делаем трубочку из нашего лаваша — аккуратно заворачиваем, можно разрезать для удобства кушания наш ролл на две части. Слегка обжариваем на сковороде или отправляем подогреться нашей шаурме в духовке.

Вот наша домашняя шаурма и готова — это было не сложно, согласитесь 🙂

Рецепт шаурмы с курицей

По аналогии можно использовать любое ваше любимое мясо — баранина, телятина или свинина.

Как сделать соус для шаурмы

Предлагаю вам один из вариантов очень простого соуса для шаурмы. Полученную смесь можно будет хранить в холодильнике довольно долго, так что в следующий раз ваша домашняя шаурма будет готова ещё быстрее 🙂

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кефира
  • Сметана (5 столовых ложек)
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 5 средних зубчиков
  • Специи по вкусу (можно использовать немного красного и молотого перца)
  • Из зелени лучше выбрать кинзу (сочетание кинзы и кефира отдаёт своим восточным вкусом и колоритом)

В начале мы измельчим чеснок через пресс, нарезаем мелко кинзу и смешиваем с измельченным чесноком.

Готовую соусную заготовку смешиваем с кефиром, сметаной и майонезом. Добавляем специи, а затем тщательно всё перемешиваем.

Для конечной полноты вкусов, охлаждаем наш соус для шаурмы в холодильнике 20-30 минут.

Подобный соус можно использовать не только с шаурмой, но и с мясом, конкретно к баранине и телятине он подходит идеально.

Как правильно заворачивать лаваш для шаурмы

Сейчас поговорим о секретах, как правильно заворачивать шаурму в круглый лаваш (армянский лаваш, который свободно продаётся во многих магазинах).

  1. Берем наш круглый лаваш и растелаем его на гладкой поверхности стола
  2. Нанесите свой соус или классически можно использовать майонез (по вкусу для остроты добавляют ещё острый кетчуп или соус табаско)
  3. Выложите ваши нарезанные овощи и мясо с краю по длине (смотрите картинку ниже)
  4. Заворачиваем наш лист лаваша справа налево
  5. Заворачивать необходимо в два оборота, чтобы наша начинка полностью и плотно была покрыта лавашом
  6. Затем нижний край лаваша мы подворачиваем
  7. Последний шаг – полностью завернуть лаваш слева направо

Как заворачивать шаурму

Видео с 4 способами завернуть шаурму

Короткое видео с инструкцией как быстро и легко завернуть лаваш с шаурмой.

Популярный рецепт (видео) шаурмы от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — один из самых именитых шеф-поваров и автор передач на канале ТВ-Еда. В его видеорецепте вы можете посмотреть как приготовить вкусную шаурму.

Ещё одна передача от Ильи Лазерсона в программе #SpasiboChef

Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Добавить комментарий